» » Политика. Оппозиция. Протестные движения.

 

загрузка...

 

Политика. Оппозиция. Протестные движения.

 

 

 

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

Оппонент — участник диалога, причем как правило (необязательно) публичный и имеет противоположную точку зрения по отношению к другим участникам диалога.

 

 

Роль оппозиции

 

 

В различных политических системах оппозиция играет разную роль. При тоталитарном правлении власти, уничтожая всякие самоорганизующиеся группы, тем более стремятся подавить в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции; при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подается пропагандной как некое антигосударственное явление. В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Так, в Великобритании и ряде её бывших колоний лидер крупнейшей оппозиционной партии (то есть партии, занявшей второе место на парламентских выборах) получает королевское жалованье на уровне министра, так как считается, что он исполняет важную для общества и государства функцию; эта партия именуется «оппозицией Её Величества» и формирует так называемый «теневой кабинет», «министры» которого заняты отслеживанием и критикой правительственных мероприятий по своим направлением и разработкой оппозиционных программ по ним. В случае прихода партии к власти они, как правило, автоматически занимают соответствующие места в правительстве.

Системная и внесистемная оппозиция

В странах Запада традиционно выделяются два основных типа оппозиции — внесистемная (структурная) и системная. К первому типу принадлежат лево- и праворадикальные партии и группировки, программные установки которых полностью (либо частично) отрицают преобладающую систему политических ценностей. Их деятельность нацелена на дискредитацию функционирующих институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение нормального хода политического процесса.

Ко второму типу относятся абсолютное большинство лево- и правоцентристских партий Запада (либеральных, социал-демократических, консервативных, христианско-демократических). Они отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев, хотя переход власти от одной партии (или коалиции партий) к другой в результате выборов в данном случае вовсе не гарантирует абсолютной преемственности политического курса.

В рамках российской политической системы функционируют партии и другие организации разной политической ориентации: одни поддерживают действующую власть безусловно, другие — лишь частично, третьи являются полностью оппозиционными ей. Это является нормой, так как отражает неизбежные различия во взглядах, ориентациях, социально-политических пристрастиях людей, а также это является нормой и с точки зрения теории систем. Также в России существуют политические организации внесистемной оппозиции, которые полностью отрицают легитимность существующей власти и проявляют свою политическую активность в форме «уличной демократии».

 

Методы борьбы

Оппозиция применяет в своей деятельности самые разнообразные методы и подходы.

Политические

Критика правительства в органах власти и СМИ, избирательные компании, попытки смещения правительства путем парламентских комбинаций и вынесения вотумов недоверия(в государствах с парламентским правлением), при наличии повода — организация импичмента президента.

Ненасильственный протест

Организация митингов, шествий и пикетирований, забастовки, акции гражданского неповиновения: блокирование транспортных коммуникаций и официальных учреждений, различные символические акции и пр. Наибольшее распространение ненасильственное сопротивление получило в XX веке. Самые известные случаи его применения: борьба за независимость Индии (ок. 1947), свержение коммунистических режимов в странах Восточной Европы (кроме Румынии- 1989), подавление августовского путча в СССР (1991), свержение режима Милошевича в Югославии (2000) и Шеварднадзе в Грузии (2003), оранжевая революция на Украине (2004).

Во многих описанных случаях ненасильственные действия сочетались с точечными действиями (в том числе насильственными) спецслужб, как местных, так и иностранных.

Насильственные

Помимо этого, оппозиция также может применять и насильственные методы борьбы: вооруженные восстания, партизанскую войну, террористические акты, военные перевороты (путчи) и пр. Наиболее известные примеры насильственной оппозиционной деятельности — это революции в странах Европы, война за независимость и война между Севером и Югом в США, революции 1905, февраля и октября 1917 в России, деятельность сепаратистов в Северной Ирландии, Стране Басков. В ряде случаев, оппозиционные партии комбинируют легальную и насильственную политическую борьбу (теоретическое обоснование такой тактике дал Ленин).

Демократическая оппозиция

Демократическая оппозиция (democratic opposition) — политический термин, которым называют оппозиционные партии декларирующие борьбу за введение или усиление демократических принципов устройства общества.

Как правило, такие партии действуют в странах с недостаточно демократическими или совершенно недемократическими режимами; в демократических странах отношение к принципам демократии не является пунктом разногласий между правящими и оппозиционными силами. Демократическая оппозиция существует, например, в России, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, на Кубе и других странах. Альянсы под названием «Демократическая оппозиция» сформировались в двух республиках бывшей Югославии, Словении (1989)(en:Democratic Opposition of Slovenia) и Сербии (2000)(en:Democratic Opposition of Serbia) для борьбы с коммунистическим режимом и режимом Милошевича; после падения последних эти альянсы стали правящими.

Следует отметить, что в 1990-х годах в России в понятии «демократическая оппозиция» (главным актором которой считалась партия «Яблоко») определение «демократическая» нередко использовалось для противопоставления этой оппозиции не столько недемократичности правительства, сколько недемократическому и патриотическому спектру оппозиции же.

Российская оппозиция

В России различают так называемую «системную оппозицию», которая сотрудничает с правительством на условиях последнего и представлена в различных органах власти (Государственная Дума, региональных органах власти и т. д.), «внепарламентскую системную оппозицию», в которую входят зарегистрированные Министерством юстиции РФ партии, но не вошедшие в парламент (партия «Яблоко») и «внесистемную оппозицию» (или «несистемную оппозицию») состоящая из незарегистрированных партий и движений.

Неподконтрольные Кремлю оппозиционные организации сталкиваются с противодействием со стороны государства — драконовским законодательством о партиях, незаконным отказом в регистрации со стороны Минюста, цензурой на крупных СМИ, прежде всего федеральных телеканалах. По словам Владимира Рыжкова, «за последние 4 года (то есть с 2007 года — ред.) по идентичным „формальным причинам“ было отказано в регистрации 9 политическим партиям — от левых до правых. И ни одна новая партия не была зарегистрирована. В современной России это невозможно».

Один из лидеров ОДД «Солидарность» и ПАРНАСа Борис Немцов в программе НТВшники, отвечая на вопрос «Кто если не Путин?», сказал: «Кто-то из представителей оппозиции». Ведущий спросил: «Несистемной? Какой?». Немцов ответил: «А дело в том, что нет никакой другой оппозиции кроме несистемной. Это люди, которые связаны с властью, а мы — нет.»

 

В феврале 2012 года деятели «Солидарности» Иван Тютрин и Александр Лукьянов сделали вывод о том, что прежнее деление на оппозицию системную и несистемную теряет свою актуальность по следующим причинам: радикализация системных партий, пройденный этапом парламентских выборов и возможное облегчение регистрации партий в будущем в ходе реформы, предложенной Д.Медведевым. Более значимым, по мнению Тютрина и Лукьянова, становится деление на «непримиримых» и «соглашателей». Следует помнить, что разграничение этих двух лагерей основывается не на формальных (таких как встреча Бориса Немцова и Сергея Удальцова с президентом Медведевым в феврале 2012 года), а на сущностных признаках — на неприятии компромиссов с властью по принципиальным вопросам.

Основные идеологические направления и кампании внесистемной оппозиции

Внесистемная оппозиция включает в себя следующие направления:

  • объединения всех антипутинских сил: Национальная Ассамблея;
  • общедемократические движения: «Солидарность», Объединенный гражданский фронт, «Демократический союз» (фракция «Свободное слово»), Партия народной свободы (ее участники: ОДД «Солидарность», Российский народно-демократический союз, «Демократический выбор», Республиканская партия России), «Оборона» и другие;
  • правые движения: «Демократический союз» (фракция Новодворской), «Демократический выбор», Либертарианская партия;
  • левые движения: Левый фронт, РОТ Фронт, Российское социалистическое движение, Социал-демократическая партия России;
  • левые националистические движения: «Другая Россия», «Родина: здравый смысл», «Армия воли народа»;
  • другие националистические движения: «Русские», Русский гражданский союз;
  • анархисты, Пиратская партия.

Основные кампании внесистемной оппозиции:

  • «Стратегия-31» — акции за свободу собраний по 31 числам;
  • «Путин должен уйти» — сбор подписей и митинги за отстранение В. В. Путина от власти;
  • Распространение докладов об итогах деятельности В. В. Путина: «Путин. Коррупция», «Путин. Итоги. 10 лет» и др.;
  • «День гнева» — митинги против социально-экономической политики властей, за политические свободы и местное самоуправление;
  • Митинги за честные выборы, в частности протесты против фальсификации выборов в Госдуму 2011 г..

Отношение несистемной оппозиции к парламентским выборам 2011 года

Жаркие дискуссии о наилучшем варианте действий на выборах в Госдуму 2011 года начались еще за несколько месяцев до выборов, после отказа в регистрации Партия народной свободы 22 июня 2011 года. В результате выявились три основные позиции:

  • Бойкот — Объединенный гражданский фронт, Автономное действие, РОТ фронт, «Другая Россия», «Родина: здравый смысл», «Демократический союз» (Новодворская)

При этом «Другая Россия», РОТ фронт и «Родина: здравый смысл», еще в мае 2011 года объявили о координации действий и создании Комитета национального спасения.

Вариантами бойкота являются также получение открепительного удостоверения и неиспользование его для голосования, а также вынос бюллетеня с избирательного участка.

  • Порча бюллетеней — Партия народной свободы и близкое с ней движение «Голосуй против всех!» («наХ-наХ»), куда входят либеральные журналисты и общественные деятели. Сторонники этого варианта призвали ставить крестики против всех кандидатов и перечеркивать бюллетень. По словам Бориса Немцова, активисты распространяли листовки, ленточки и наклейки движения в 30 городах.
  • Голосование за любую другую партию в избирательном списке, кроме «Единой России» — юрист Алексей Навальный и его последователи, например политолог Дмитрий Орешкин, журналист Владимир Варфоломеев, а также движение «Демократический выбор».

2 октября 2011 года на гражданском форуме «Последняя осень» прошли дебаты между представителями этих трех течений — Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым, Алексеем Навальным. По результатам дебатов публика отдала предпочтение Навальному.Также на форуме было объявлено об открытии сайта Демократия-2, созданного в русле концепции облачной демократии.

22 ноября 2011 года с заявлением о выборах в Госдуму выступил известный диссидент, один из лидеров движения «Солидарность» Владимир Буковский. По его словам, споры между вариантами действий во время этих «выборов» не имеют значения, главное — массовый уличный протест:

Развернувшаяся в российской оппозиции дискуссия о различных вариантах поведения на «выборах» в Госдуму совершенно бессмысленна: ни один из предлагаемых способов не даст практического эффекта. Процедура «выборов» целиком сфальсифицирована, их результаты заранее запрограмированны властью.

Единственно верный ответ в этих условиях — массовый общественный протест против фальсификаторов и их фальшивых «выборов». 4 декабря мы должны пойти не на «избирательные участки», а на улицы и площади наших городов.

Каждый гражданин России должен решить для себя, что дальше он так жить не хочет. Только тогда в нашей стране что-то изменится.

25 ноября 2011 года для учета голосов людей, не доверяющих официальным выборам был открыт сайт Избирком.орг, о чем сообщил в своей статье Гарри Каспаров.