Shumak.Info

 

» » Жизнь и судьба. Фильм 6. ч. 1-2.

 

 

 

eDarling [CPL] RU

 

Pleer

 

 

  Жизнь и судьба. Фильм 6. ч. 1-2. 

 

 

Жизнь и судьба
Год выпуска: 2012
Жанр: Военный, драма, экранизация
Выпущено: Россия, Студия "Дед Мороз"


Режиссер: Сергей Урсуляк


В ролях: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Лика Нифонтова, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Полина Агуреева, Виктор Яковлев, Никита Тезин, Нина Антюхова, Дмитрий Родонов, Анастасия Фурса, Константин Тополага, Александр Бочаров (II), Илья Мозговой, Владимир Жарков, Александр Никольский (II), Юрий Яковлев-Суханов, Иван Лапин, Вячеслав Шихалеев, Вера Панфилова, Владимир Терещенко, Андрей Крыжний, Юрий Грубник, Алексей Медведев, Павел Попов (II), Софья Райзман, Сергей Якубенко.

 

Роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" - один из самых ярких и недооцененных романов второй половины XX века - писался на протяжении десяти лет и в 1960 году был изъят у автора службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году, а затем и в России – в 1988-м. 
"Жизнь и судьба" – портрет эпохи, главным событием которой стала война. Гениальный, по словам Александра Твардовского, роман повествует о людях, которым выпало жить в то время, когда врагов хватало и внутри страны, и за ее пределами, когда во имя Победы можно было поступиться всем. И все же каждый был волен выбирать – жизнь, полную компромиссов, или судьбу, дарующую драгоценную внутреннюю свободу. Эпоха 1940-х оставила новым поколениям вопросы, которые и в жизни, и в судьбе не зависят от времени. Человеческая совесть идеологическим ревизиям не подлежит.

Главная эпическая идея фильма - противостояние свободы и насилия. Советский народ ведет войну с фашизмом за свободу Родины. Сталинград - это, с одной стороны, душа этой свободы, а с другой - знак системы Сталина, которая всем своим существом враждебна свободе. Эта двойственность подчеркивает трагедию народа, которому приходится вести войну на два фронта. Во главе народа-освободителя стоит тиран и преступник, который видит в победе народа свою победу, победу своей личной власти. "Жизнь и судьба" – картина дискуссий, напряженных диалогов, которые проходят на Лубянке, в доме Грекова, на квартире ученых в Казани, под пулями, на пороге газовой камеры.

В фильме поднимается важнейший вопрос о насилии и свободе, о причинах тотальной покорности человечества перед лицом тотального насилия. Сталинградское торжество определило исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба человека и его свобода. И пусть свобода родилась на пятачке дома Грекова, в душах Новикова, Грекова, Штрума - это все равно было началом освобождения. Жизнь сильнее судьбы, человек больше своего страха.

 

 

 

Жизнь и судьба. Фильм 6. Часть 1-2-я.

 

Часть 1-я.

Февраль 1943. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему выдвигают абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности. Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни. Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними всё кончено, и она не может бросить мужа в таком положении. По странной случайности, полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти. Новиков привозит пострадавшего майора в часть и обеспечивает его новым обмундированием и продовольственным пайком, уничтоженным при аварии. Виктор Павлович и Марья Ивановна решают больше не встречаться - они не имеют права лгать своим супругам. Штруму домой звонит... Сталин и сообщает ему о важности его последней работы. После этого звонка жизнь Виктора Павловича кардинально меняется...

 

Часть 2-я.

Новикова срочно вызывают в Москву. Штрум счастлив тому обстоятельству, что тяжелый период его жизни позади. Но отчего так тревожно на сердце? Виктора Павловича вызывают к руководству института. Директор института Шишаков предлагает Штруму подписать лживое письмо-отповедь обвинениям прогрессивных западных журналистов в адрес советского руководства, виновного в массовых арестах и репрессиях, в расстрелах ученых и писателей. Штрум в смятении. Он не хочет подписывать эту мерзость, но и не готов снова вернуться в мрак разорения жизни. Под давлением руководства он всё же подписывает бумагу. В тот же день ему звонит Марья Ивановна и сообщает, что её муж Петр Соколов отказался подписывать это письмо, так как ему будет стыдно смотреть в глаза Виктору Павловичу. Штрум раздавлен. Он признаётся Марье Ивановне в своём худом поступке... Березкин приезжает в свою деревню к жене и дочери в отпуск. Крымову в лубянскую камеру приходит передача от Жени Шапошниковой, в которой он находит записку о том, что она его любит и будет ждать. Женя собирается поехать за мужем к месту его заключения, но Виктор Павлович Штрум запрещает ей уезжать и требует, чтобы она осталась жить в его доме...

 

 

 

 

 

ПОМОГИ ПРОЕКТУ. СПАСИБО!!

 

 

 

 

загрузка...
 

Мы будем крайне признательны, если Вы кликнете на какой-либо тизер.

Всем откликнувшимся СПАСИБО!!

 

 

 

 

Теги:
Новость опубликована 18 октября 2012, и оставили 0 комментариев. Версия для печати версия для печати

 

Понравилось? Поделись с друзьями.

 

_________________________________________________________________
Другие новости по теме
{related-news}
Комментарии к новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.